忆往昔 念故人 —— 感念我工作的第一个领导“潘全大主任”
日期:2017-06-13 00:00:00  发布人:ning  浏览量:315
“动作快点啊,这两天要把这些饭菜票全部点出来整理好……;小解,一会儿先帮我开张支票……”用这飞快语速讲话的就是我上班后的第一个领导——潘全大主任。1988年7月份,天气炎热,我们一批刚从学校毕业工作的年轻人都必须上班,因为那年9月份开学后借住在外面的两届学生要全部入住自己的学校。
  他瘦小的身材,操一口常州普通话,而且语速飞快,动作也快,他是江苏城镇建设学校的“大管家”——办公室主任。我们财务室只有主办会计和任出纳的我,归办公室管理。当时办公室不仅管办公室一摊,还管人事、财务等。现在我回想起来觉得潘主任仿佛什么都管。
  我上班才二十出头,和我搭档的会计是个男同志,学校原来没有专门出纳,是管人事劳资的同志代管的。潘主任的办公室一开始在我们隔壁,后来办公楼造好后就在我们楼上。上班第一个月中我只要听到他用快速的语速给我分配任务时就会紧张。那时上班没有电脑,财务工作还靠手工,只有个小的计算器,职工工资等数据一定要用算盘计算,一紧张拨算盘的手就会出错,导致一遍两遍要重复算几遍才能做好,这时的他不仅语速快了而且嗓门也高了。现在不记得具体是为了什么事,我有好几次都委屈的哭了,而且就在办公室当着他的面,不过我哭了之后他语气也好了,转过来安慰我。其实,潘主任是个刀子嘴豆腐心的人,那怕骂了你一通转个身又会和你拉家常关心你了。后来财务室人员进出,新来的都有过我的经历,但直到现在我们都没有觉得他不好或过于严格,反而觉得他人好,好说话,所以财务室人际关系很好,工作中遇到事都是他唱红脸我们唱白脸,这样,账务工作经常受到学校、建设厅的表扬。
  1992年3月我女儿出生,产假是4个半月,可是在我休产假不久,主办会计就辞职下海了,潘主任跑到我家,让我体谅学校的难处,我也就在产后2个半月带着女儿上班了。在上班期间潘主任一直和我说,你自己注意身体啊,有体力活叫我,正是由于这种家庭式的温暖让我无怨无悔地带着女儿上班,没有影响整个学校的工作。
  那时学校里的老师基本上都是外地人,在常州都是人生地不熟的,遇到什么事都愿意找潘主任聊一聊,请他帮忙解决,他也从不拿腔拿调。还记得有个盐城的老师在外面租房子后,他主动把家里一台12寸的黑白电视机送给他,当时电视机还是稀罕奇物呢。
  随着学校规模的扩大,潘主任也从办公室主任升为副校长,虽然那时我已不在财务上,但我还是喜欢和他谈工作谈生活,而且全校象我这样的不止我一个人。
  可就是这样令人喜欢又令人“讨厌”的人,却在人生壮年的时候早早地走了,2010年春节因为肺癌他闭上了眼睛,永远地离开了我们,享年57岁。
  值此三十年校庆之时,我想起我工作后的第一个领导,想起嘴上骂我但行动上却帮我的热心领导,想起在他的领导下快乐工作的情景……。谨以此文表达纪念和追思之情。
工会 解腊娣
核发:ning 点击数:315 收藏本页
分享到
相关链接

苏ICP备09032922号

版权所有 © 江苏城乡建设职业学院 宣传部主管